Путь от степного к цифровому кочевнику или как выйти в интернет через окно юрты.


Юрта и интернет – понятия, знакомые многим, но разделённые бездной времени и смысла. И кажется будто тщетно искать между ними ассоциативную связь, но мы все таки попробуем.
Затерянный на перекрёстке древних караванных путей Кыргызстан вписан между четырёх мощных соседей Китая, Казахстана,Узбекистана и Таджикистана. Площадь страны почти 200 тысяч километров. Это как две Португалии или один штат США Южная Дакота.

В Кыргызстане живут добрые отзывчивые и гостеприимные люди, а прекрасная  природа Тянь-шаньских гор и мягкий климат предгорных равнин привлекают сюда туристов со всего мира.

Флаг Кыргызской Республики представляет собой красное полотнище с золотым солнечным диском посередине. В центре солнечного диска круг с перекрестиями внутри  – «Тундук» – свод юрты- традиционного жилища кочевников.

Тундук, сделанный обычно из традиционного дерева Арчи, представляет собой круглый обод внутри которого крестообразно закреплены две изогнутые планки. Он служит как основной верхней опорной конструкцией юрты, образуя купол, так и отверстием для воздухообмена, освещения, выхода дыма от печи. В непогоду Тундук закрывают войлочным клапаном (ормок).«Хозяйка юрты ловко дергала за веревку — белый войлок Өрмөка послушно скользил по куполу, то открывая лазурь неба, то укутывая очаг тишиной. В этом движении был весь смысл кочевого быта: баланс между открытостью миру и защитой своего крова».*

*(Из записей этнографа)

В современном Кыргызстане словом «Тундук» назвали мобильное приложение и IT платформу – цифровую экосистему  объединяющую: госуслуги, маркетплэйс, образовательный ресурс, культурный контент.

С появлением приложения «Тундук» у граждан и бизнеса появилась возможность онлайн заказать справки, оплатить пошлины и штрафы, подать заявки в государственные органы на замену и оформление документов, совершить сделки с имуществом и регистрацией бизнеса, получить государственную ипотеку и тд.

Кроме этого широкой популярностью у населения пользуются банковские приложения, мобильные и IT маркетплэйсы, приложения по заказу такси и доставке товаров, рестораны активно переходят на электронные системы меню и  приёма заказов. И все это функционирует на внутренних цифровых ресурсах страны.

Сложно поверить что одновременно с этими процессами, запущенными в городах где-то рядом в нескольких десятках километров пастухи пасут овец и коров, передвигаясь на лошадях и проживая в юртах, а на специально огороженных площадках проводят игры в «Кок бору»: что-то среднее между конным поло и регби, только вместо игрового мяча используют тушу козла.Хотя и сюда дошла цифровизация: весь скот в коммерческом животноводстве проходит обязательную процедуру чипирования, и покупая барана на рынке, Вы можете узнать его возраст, прививки и территорию выпаса, а онлайн трансляции игр в «Кок бору» становятся уже привычным для всех процессом.

Да Кыргызы не являются мировыми лидерами в области цифровизации, они скорее в роли догоняющих. При этом темпы развития этой цифровизации одни из самых высоких в мире.

Для понимания темпов и специфики  развития страны дадим небольшую историческую справку.

Предки кыргызов мигрировали с Енисея на земли Тянь-Шаня в XV веке. Долгое время находясь под властью Кокандского ханства, они основали в 1825 году крепость Пишпек (ныне Бишкек) – ключевой форпост на торговых путях.

После присоединения к Российской империи (1860-е гг.) началась трансформация кочевого общества. Строились дороги, ирригационные системы, города и общественные здания.

Советский период стал эпохой масштабной индустриализации и создания критической инфраструктуры:

Образована Киргизская ССР (1936) со столицей Фрунзе (бывший Пишпек).

Была заложена мощная инженерно-техническая база:

*   Построены десятки ГЭС, включая  Токтогульскую (1200 МВт) – крупнейшую в Центральной Азии.

*   Основаны ключевые вузы (Национальный, Политехнический, Аграрный университеты, Медицинский институт), готовившие местные кадры.

*   Развивались горнодобывающая отрасль и машиностроение.

После обретения независимости в 1991 году (и переименования Фрунзе в Бишкек) страна пережила тяжелейший экономический кризис, остановку предприятий и массовый отток населения. Политическая нестабильность (революции 2005, 2010, 2020 гг.) отодвинула вопросы цифрового развития на второй план.

Несмотря на все постсоветские трудности, созданная в СССР инженерно-техническая база – энергетическая система, ирригация, транспортная сеть и вузы – осталась фундаментом, которым общество пользуется до сих пор.

В непростые для независимой страны годы  обществу было не до  развития цифровых технологий.

Однако в числе достижений стоит отметить введение одними из первых на постсоветском пространстве национальной валюты Кыргызский Сом в 1993г.

Построение цифровой инфраструктуры на базе надежных Центров Обработки Данных (далее ЦОД) началось с Национального банка Кыргызской Республики.

В 2015 г. при поддержке бренда Schneider Electric запускается небольшой коммерческий  ЦОД на 60 стоек.

В 2019 г. прошел сертификацию Uptime Tier III и запущен в работу  ЦОД National Bank of the Kyrgyz Republic.

История реализации проекта Дататайм

Компания Дататайм вошла на рынок Кыргызстана  в 2023г. с целью построить первый коммерческий Центр Обработки Данных уровня TIER III.

Надо сказать что мы уже обладали опытом реализации коммерческих и корпоративных Датацентров за пределами границ Кыргызской Республики.

Взяв за основу концепт небольшого ЦОД мощностью 500Квт на 100 стоек в отдельно стоящем здании мы амбициозно принялись за реализацию.

Трудности начались на стадии поиска участка.

Опустим юридические моменты, хотя с учётом постоянных изменений в регионе  их тоже хватало.

Целевыми показателями для нас были: близость к центру города, возможность энергоснабжение от высоковольтных подстанций в объёме не менее 1000кВт, возможность ввода независимых каналов связи, соблюдение противопожарных и экологических норм при размещении Дизельных генераторов.

Местные электрические сети категорически не хотели давать льготный коммерческий тариф потребителю с разрешённой мощностью 1000Квт и высоковольтным вводом на 6кВ. В их понимании мы были рядовым индустриальным потребителем с повышенным тарифом на электроэнергию, как например крупный металлургический завод. Бизнес модель рушилась. Однако с помощью поддержки местных органов власти и Российско-Кыргызского Фонда Развития нам удалось «выбить с боем» коммерческий тариф энергопотребления.

Процесс проектирования также сопровождался трудностями. В регионе не было компетентных и опытных проектных организаций и мы командой Дататайм при поддержке наших зарубежных партнёров и с использованием инженерных ресурсов ведущего  мирового производителя систем бесперебойного питания, охлаждения и телекоммуникационной инфраструктуры компании HUAWEI взялись за дело самостоятельно.

Процесс разработки и согласования проекта занял у нас около пяти месяцев. Для ускорения начала строительства мы построили работу в два этапа: сначала прошли согласование каркаса и фундаментов общестроительной части и получили разрешение на строительство, а затем согласовывали всю инженерную инфраструктуру.

В ходе проектирования мы столкнулись с серьезными «вызовами» , обусловленными спецификой работы в  Кыргызтане:

каркас здания должен быть сейсмостойким, рассчитанным на 9 бальные землетрясения, что повлияло на расход металла и бюджет проекта;

особенности расположения г.Бишкек защищённого с юга горными грядами ( город находится в природной «чаше»)    и  преимущественно угольного отопления в зимнее время связаны со смогом и мелкой угольной пылью, которая витает в воздухе в безветренную погоду зимой. В результате  мы отказались от возможной подачи наружного воздуха в серверный зал для охлаждения, а приточно-вытяжную установку для обеспечения свежего воздуха  персоналу  оснастили двойной системой  фильтрации с кондиционером, реализовав её резервирование по схеме 2N;

Достаточно высокие предельные температуры от минус 27 зимой и до плюс 45 летом, а также  суточные колебания температуры в межсезонье (весна/осень) амплитудой свыше 20 °C, включая переход через 0 °C, потребовали следующих решений: отказ от мягкой мембранной кровли для избежания её растрескивания и разрушения; размещение всех инженерных коммуникаций в термостойкой оболочке с защитой от ультрафиолетового излучения; выполнение кровли и оборудования в белом цвете для снижения солнечной тепловой нагрузки и обеспечения требуемых условий работы наружных блоков систем кондиционирования.

Строительство тоже началось с трудностями.

Мы поручили местной строительной компании все общестроительные работы. Однако все инженерные компетенции на уровне ЦОД у данной организации отсутствовали. Команда Дататайм закупив строительные каски вышла на стройплощадку: составили план закупки инженерного оборудования и материалов, навели порядок с техникой безопасности и охраной труда, взяли в свои руки контроль качества общестроительных работ.

В процессе монтажа и наладки систем бесперебойного электропитания, холодоснабжения и газового пожаротушения мы привлекали проверенных зарубежных подрядчиков.

Для проверки дизельных генераторов и источников бесперебойного питания мы, исходя из опыта прошлых лет, решили арендовать резистивный> нагрузочный модуль – по сути большой тепловентилятор на 500 кВт. Ближайший оказался в Казахстане, и провезти его через границу быстро и дешево и главное – беспрепятственно вывезти после завершения испытаний не получалось. Испытания встали. Появилась угроза срыва сроков ввода. Обсуждали разные варианты: от аренды реостатов в местном троллейбусном парке до самодельных реостатов из асбестовой трубы и металлической проволоки. Последний вариант сразу отклонили, ввиду его пожароопасности. Весь троллейбусный парк г. Бишкека по трагическому стечению обстоятельств именно в 2024 году переехал вместе со всеми троллейбусами и инфраструктурой в города Ош и Нарын, так как мэрия заменила все троллейбусы на автобусы.

В качестве решения было предложено закупить в 150 тепловых вентиляторов по 3,5-4 кВт, которые мы разместили непосредственно в серверном зале для имитации работы серверов.

С лагом по времени в две недели тепловентиляторы были доставлены на площадку и испытания продолжились.

 Запуск ЦОД и его развитие

ЦОД был запущен в работу в июне 2024 года.

Команда Дататайм, которая технически и инженерно поддерживала стройку, стала ядром службы технической эксплуатации. Параллельно мы организовали командировку для наших специалистов в уже действующий ЦОД TIER III, который был построен при участии руководителей   Дататайм в 2021 году.

С технической частью мы справились, а вот с коммерческой частью все вышло намного интереснее.

Цод запущен и опять проблема – нет устойчивого спроса. Рынку не понятны необходимость переплаты за надежность, цена в 150-200 долл за 1 кВт мощности в ЦОД оказалась достаточно высокая для местного клиента сегмента B2B.

Местный банковский и финансовый сектор имел или свои небольшие серверные комнаты или заказывал хостинг из-за рубежа.

Первыми пришли  клиенты из соседнего Казахстана. Процесс колокейшн в коммерческом ЦОД оказался для них делом привычным и цена по критериям их местного рынка оказалась доступная.

А дальше Нацбанк Кыргызской Республики законодательно обязал все банки и финансовые структуры располагать серверные мощности, участвующие в процессинге, на территории Республики.

Процесс пошёл, заинтересовались местные клиенты.

Заключили договор с локальным  хостинг провайдером по передаче их серверов в аренду клиентам с размещением в нашем ЦОД. Реализовали услуги по предоставлению инфраструктуры    для аренды  виртуальных серверных мощностей и облачных услуг в регионе.

Начали контрактоваться крупные и средние  банки, финансовые платежные системы и ритэйл.

На сегодня у Дататайм более 40 клиентов, устойчивый спрос , в том числе запросы на высокомощные GPU серверы для поддержки решений на базе AI.

Потенциал и перспективы цифровизации Кыргызстана

Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом для развития цифровой экономики, во многом благодаря своему уникальному географическому положению.

Во-первых, страна является ключевым звеном в трансконтинентальных транспортных коридорах, связывающих Восток и Запад. Это создает стратегические логистические преимущества.

Во-вторых, богатейшие возобновляемые ресурсы – гидроэнергетика, солнечная и ветровая энергия – обеспечивают огромный потенциал для генерации и доступности экологически чистых энергоресурсов, критически важных для энергоемких цифровых инфраструктур.

В-третьих, высокогорное расположение страны (например, районы озера Иссык-Куль на высотах от 1800 метров и выше) предоставляет уникальные климатические возможности. Прохладный горный воздух позволяет эффективно использовать системы естественного охлаждения для центров обработки данных, значительно повышая их энергоэффективность и снижая затраты.

Мы уверены, что последовательные шаги на пути цифровой трансформации позволят обеспечить высокоскоростным интернетом даже самые отдалённые уголки страны, что позволит позиционировать Кыргызстан не только как жемчужину природного туризма, но и как привлекательный региональный цифровой хаб.

Генеральный директор Datatime

Трескунов Павел

Опубликовано в Без рубрики